華藝可淺嘗 舉杯齊暢飲

●位於成都人民南路附近的國藏酒莊VIP會所。
自從華藝礦業(00559)於10月5日宣布有意購入國藏酒莊全部股權後,股價便從0.212元升至11月2日的0.39元,升幅高達84%。一個月後的11月5日,華藝進一步確立早前的交易,股價挾高攀至0.415元。從產銷電纜、電線及銅桿轉型至賣白酒,筆者這次踏足四川省省會成都,走訪國藏酒莊的零售分店及會所,其後更直搗五糧液大本營宜賓市。在一片酒香之下,筆者嗅出了華藝的投資價值。

上市公司轉型的個案,相信股齡不淺的朋友可以隨手抽幾隻做例子,大部分「變型金鋼」,都是由本業轉型至礦業股,今次考察的華藝礦業,卻反過來從電纜、電線及銅桿產銷商轉型至賣酒,因此吸引了筆者的目光。華藝今年10月5日與「國藏酒莊」簽訂諒解備忘錄(MOU),首次披露有意進軍白酒市場,賣殼轉型大計隨即曝光。


●酒莊擺出各款釀神系列的白酒。
一個月後,華藝於11月4日正式確立MOU協議,以每股0.21元發行12.38億新股(總代價2.6億元),收購國藏酒莊。國藏對是項交易作出純利保證,至2013年底純利不少於5,000萬元(人民幣.下同),2013年至2015年總純利不少於3億元,最重要的一點是,是次發行的代價股分,均存放於託管代理,在上述純利實現前不能出售或抵押。換句話說,華藝新主人想賣股套現,一是純利提早達標甚至在期限內超標完成,二是持股至少至2016年。

了解過華藝轉型的背景後,大家便會明白筆者今次到成都考察國藏酒莊,相等於評估華藝的發展前景。國藏酒莊現時約有300家零售點遍布全國,權益分布為華藝佔55%,經銷商佔45%。除了零售點之外,國藏尚有另一殺着,就是國藏酒莊會所,會所不但止銷售白酒,同時更是VIP級客人舉杯暢飲及聊天用膳的地方。筆者有幸在考察當晚在國藏酒莊會所用膳,就現場所見,會所共有三層,第二層及第三層分別是不同特色的包廂房,環境不俗。

從國藏發展策略可見,預計至明年6月底止,零售店將會從現時的300間增加至500間,至2013年底分店將達至900間。假設開店成本為30萬元,意味未來一年華藝用於開店的總投資成本大約為1.8億元,以華藝截至6月底止持有2.88億港元現金,加上在10月初配股集資所得約1.16億港元,cash高達4.04億元,再加上現成零售點已開始做生意,估計華藝應付開支方面綽綽有餘。值得注意的是,國美(00493)、茅台及五糧液三家企業,合共以10.7億元人民幣投得2013年最高收視節目《新聞聯播》的廣告時段,換句話說,明年五糧液廣告播足一年,對華藝銷情的幫助顯然易見。


●國藏酒莊職員手持的「60年封存釀神限量酒」,
售價達19,800元。
現時華藝需要等待雙方正式簽名落實收購,接照上文每月都有一項重大公布之劇情推理,華藝甚有可能在12月初正式敲定與國藏的「婚約」。完婚之後,華藝將會擁有五糧液60年釀神系列酒及五糧液釀神中國獨家經銷權。釀神屬五糧液中最高端的白酒,酒精度數分別為52度及60度,釀神之所以值錢,是因為其早在2007年已是西部國際博覽會指定用酒,到2008年更是全國兩會指定用酒,因此其推出的「60年封存釀神限量酒」,每支便高達19,800萬元。

現時白酒市場充斥假酒,捨得花錢亦有可能買到假酒,面對這個問題,國藏便指出,所有釀神的酒樽均有barcode,只要買家利用手機掃瞄barcode,便會立即連線到國藏網頁,即時顯示該酒的出產日期及地點,是真是假無所遁形。你有張良計,我有過牆梯,如果有人將酒樽收集並注入假酒出售,這又豈非成了另一個解決不了的問題?


●位於四川宜賓市的五糧液生產基地。
國藏繼續解釋,原來每一支釀神在樽口附近的位置,均有一個鎖匙位,但凡新酒的鎖匙必定鎖好,從而做到雙重真酒保證。說到這裏,筆者不其然想起古代有父母將其大家閨秀鎖上貞操帶,直至出嫁之日才為其開鎖,看來中國人對於將貴重物品鎖起保存這個概念,真是流芳百世。在成都考察過國藏的零售點後,團友便驅車前往宜賓市,直接踩入五糧液生產基地。五糧液是用高粱、糯米、大米、小麥及玉米釀成,特點是濃香,因此在酒廠附近,散發出一種極重的酒香味,不過對於不太習慣喝白酒的南方人來說,未必個個受得住。

由於筆者考察當日正值星期六,因此無緣進入酒廠內巡視,只能在生產基地外圍拍照留念。難得來到宜賓,團友順道去了非常出名的蜀南竹海。電影《臥虎藏龍》之中,有幾幕在竹海打鬥、以及在一片碧綠的翠竹間飛來飛去的場景,便出自這裏。除了欣賞綠油油的翠竹,筆者更乘坐吊車穿越兩個山嶺,沿途景色非常優美,加上有美女在塔上陪伴欣賞夕陽,景色之美畢生難忘。
●宜賓市內的蜀南竹海,被一片片竹林包圍,別具氣息。
入夜之後,小弟在景區內的天堂酒店入住,這家酒店從外貌到內觀頗有特色,可惜只能在酒店待一晚,不然可以好好享受一番。酒台內附設溫泉,雖然溫泉範圍不算很大,不過泡得尚算開心,而且幾個溫泉的泉水熱度各有不同,非常適合愛好不同熱度的朋友。泡完溫泉後,筆者與團友在會所內較量一下英式桌球,可憐已經十幾年沒有打過桌球的我,連續兩場被KO,哈哈!打完桌球之後,還有時間到旁邊進行腳底按摩,然後拖着疲累的身體回房睡覺去了。

補充一句,華藝自從高見0.415元後出現調整,9天RSI回落至67,逐步消化早段升浪,不妨在0.33元至0.35元水平吸納,靜待華藝飛升,屆時齊齊舉杯暢飲。

Comments

Popular Posts