背靠中航重整旗鼓 天下圖博升五成

■天下圖主營業務包括為政府部門及企業提供GIS應用解決方案,
及透過航空影象數據提取設備與銷售。
前週撰文推介股本基數、市值及預測市盈率(P/E)三低的時捷集團(01184),日前公布獲第二大股東鴻海科技(Foxconn)增持,股價即時衝上4.4元,再創歷史新高。本週推介前稱蒙古投資、現已正式易名的天下圖控股(00402),天下圖重整旗鼓後,業務更見清晰,加上近期股價經整固後重現升勢,首站先望0.6元。

前週推介時捷集團(01184)時,文章末段已猜測時捷或有可能惹來股東增持,果然第二大股東鴻海科技(Foxconn)向第三大股東購入1,600萬股,現時時捷主席兼董事總經理嚴玉麟持股量為30.41%或8,056.1萬股(另有4,720萬股認股權證尚未行使,行使價1.8元,到期日為明年8月6日),鴻海持股量上升至23.4%或6,200萬股,鍾信明則持有4.28%或1,134.3萬股,公眾人士之持股量為1.11億股或41.9%。

筆者認為,鴻海科技增持之舉動極為耐人尋味,相信時捷的實力仍深不見底,如在4.3元沽貨止賺之股友,不妨於3.8元水平重新吸納,有貨在手者不妨加多兩錢肉緊繼續儲貨,目標價5.58元維持不變。上週考察過華豐集團(00364)後,筆者接獲不少基金查詢此股之來龍去脈及財務資料,相信此股亦非池中物,小注吸納首站先望0.4元。筆者近日到過北京天下圖(00402)總部,了解其最新發展。
街景拍攝類同谷歌

天下圖前身為蒙古投資,今年8月份以總代價15億元收購北京天下圖100%權益,其中2.5億元以現金支付,其餘12.5億元則以發行兩批零息、五年期可換股票據支付,兌換價每股0.25元,倘悉數行使,以關鴻亮為首的管理層將成為控股股東,持股43.68%,國營企業中航工業則持股15.62%。另外中航持股40.05%的中國環投(00260),亦持有天下圖7.64%,換言之中航為天下圖第二大股東。

筆者是次抵達天下圖北京總部後,率先考察其拍攝街景的激光全景掃描測繪車,該車主要用於城市道路測繪,將來用作街景服務及汽車導航,概念與美國Google一樣。現時天下圖已完成採集西安及蘇州兩地街景數據,未來將會採集全國300多個城市街景。

天下圖現時具備央企背景,因此其一半以上的訂單來自政府部門,兩成來自國企,另外兩成則是與政府相關的機構。除了街景拍攝之外,天下圖另一個特色,就是擁有「無人機」。據了據,無人機曾於汶川地震及玉樹地震中登場,利用無人機前往災區拍攝影像後,再將影像傳送至負責單位,以便救災。以北京為例,天下圖利用無人飛機採集約1.8萬平方公里地域,如天氣良好需時八個月拍攝。
貨比四家估值最低

股權分佈完成,業務經過重整,下一步審視其估值及盈利能力。蒙投收購天下圖時,曾獲保證獲得純利8,000萬元,收購價相當於19倍P/E。觀乎市面上的同業,包括超圖軟件(深:300036)數字政通(深:300075)四維圖新(深:002405)高德(AutoNavi Holdings:AMAP)。四維圖新主要提供導航地圖數據,以B2C為主;高德則主要做下游地圖及導航;天下圖則專注在B2B,特別是政府及公共領域。

以10月14日收市價計,高德、數字政通及四維圖新之現價P/E為29.4倍及70.5倍、132.8倍,超圖軟件則沒有P/E,天下圖以低於20P/E放進上市公司,抵唔抵?一目了然。從基本因素走到技術分析,此股從年初0.19元起步,至年內高位見過0.48元,升幅1.52倍。天下圖近日從高位回落至當時50天線約0.36元,高位營造旗型後,於10月11日一舉突破10天及20天線,並於10月15日再度觸及0.4元樓上,足見街貨並未足以成為股價突破的阻力,並已全數落入強者之手,如無意外,下站應可突破年內高位0.48元,進取一點,不妨上望0.6元,潛在升幅逾五成。
■天下圖董事長關鴻亮及天下圖的管理層為控股股東,持股量為43.68%。
Andriy C.
本欄逢週四刊出


天下圖(00402)半年股價圖
10月16日收報:0.375元       
已發行股數:26.91億股   
市值:22.48億元 

Comments

Popular Posts