珠控市值大落後 中線劍指2.68元

●珠控與綠城建設合作的「九洲綠城.翠湖香山」,去年銷售額達25億元人民幣。

截至本週一,恒指於5月份轉眼便跌了911點,期指亦已連續兩日率先跌穿兩萬點關口,期指初步下望19,345點。大市反覆偏軟,現時應留意防守性較高惟日後具爆發力的股份,例如是珠海控股(00908)。


●五窮六絕好靈驗?Sell in May and Walk away很準確?
●期指有機會回試19,345點,可候20,300點水平short
●珠控今年三大主營業務收益可望進一步提升
●珠控市值遠遠落後於香港中旅及海昌海洋公園

5月10日,星期二。上週錯過了在21,000點之上short期指,眼白白讓接近1,000點的利潤化為灰燼。步入5月之後,坊間便說五窮六絕好靈驗,又指Sell in May and Walk away很準確,若然世事如此重覆,投資者理應在4月份便全軍撤退,永遠再無人在5月輸錢乎?從年初的世界末日到2月份絕地反擊,來到5月又開始重燃年初的負面消息,真是「神又係你鬼又係你」。

最近的負面消息確是來得巧合,之前還要為爭取黨內提名總統選舉的狂人特朗普(Donald Trump),幾乎已篤定代表共和黨成為總統候選人,當地民調更顯示,若然特朗普與希拉莉(Hillary Clinton)「隻揪」,將會由特朗普勝出。可笑的是,電視調查選民意向,指對兩人皆無好感,如果選特朗普,純粹只是不希望希拉莉贏;選希拉莉,純粹只是不希望特朗普贏。情況就好像今時今日的香港政壇,選財爺也好,選曾主席也好,Anyone but CY。

寧高追莫低撈

筆者早已提過,如特朗普成為美國下任總統,將對全球帶來極大不確定性,而這種不確定性對市場的波動,會隨着愈來愈接近總統選舉而增加。同一時間,年初因為離岸人民幣大幅貶值,加上外滙儲備急速下滑以及經濟放緩等因素,造就淡友呼風喚雨。相關因素在過去兩三個月曾靜止下來,卻見近日又再重新炒作,傳媒更將焦點放在「權威人士」每次發表講話後,股市便會隨之仆直。

從圖表可見,恒指一舉失守10天、20天、50天及100天線,氣氛急轉直下,如短線未能重上50天線(約20,511點)並企穩,下方將以3月2日留下的上升裂口作目標,亦即恒指下試19,377點的機會相當大,期指則有機會回試19,345點,意味如後市反彈至100天線約20,300點水平,將可視之為short期指的機會,以19,345點作目標的話,此trade可望帶來逾900點回報,沒炒過期指的朋友則不宜參與。

過去兩週介紹的天寶集團(01979)遠東控股(00036),順勢跟隨大市回調,成交亦見全面萎縮,有貨在手將要有捱價的心理準備。高偉電子(01415)於本週一及週二跌至2.5元水平後初步見支持,加上連續出現兩支陽燭,相信已見喘穩,惟筆者並不建議投資者於現階段撈底。筆者的操作手法向來是寧高追莫低撈,因為高追錯了可以沽貨;相反,散戶並無足夠心理條件去承受愈撈愈低。

上週筆者提到太早沽出「走寶三俠」,除了南華金融(00619)之外,另外兩隻盈健醫療(01419)火岩控股(08345)愈升愈有,其中火岩控股較筆者於3.5元沽出後再升了3.2元(以週三高位6.7元計),真是慘絕人寰,唯有好好努力尋找下一隻熱炒股份。大市表現欠佳,反而要為下半年做準備,筆者過去曾推介過的珠海控股(00908)值得重新研究。

以旅遊項目作核心

珠控三大主營業務包括旅遊、金融與地產及公用事業,擁有海上交通、酒店、主題公園,屬珠海市於香港及海外的重要融資平台。截至去年12月底止,集團收入大升76.3%至30.67億元,純利更大升1.1倍至1.25億元,每股盈利0.0877元。珠控與綠城建設合作的「九洲綠城.翠湖香山」項目去年銷售額達25億元人民幣,此項目共分五期開發,整個項目開發期約七至八年。

據了解,珠控未來有意以旅遊業作為公司的核心重點,此板塊同業尚有香港中旅(00308)海昌海洋公園(02255),兩者現時市值為121億元及69億元,惟珠控市值只得17億元,未免低水得太過份。投資策略上,可於1.1元至1.2元之間吸納,中線以50億元市值作目標,以其股本可擴大至18.68億股計,每股合理值為2.68元。
珠海控股(00908)半年股價圖
5月11日收報:1.21元
已發行股數:14.28億股
市值:17.28億元
52週高低位:1.92 - 0.92元

【景揚觀天下
係人都知,香港金融圈已經淪為啤殼樂園,所以近年唔少朋友已經唔係傾大家夾錢出嚟搞間公司,而係一開始就諗做啲乜先可以啤個殼出嚟。有啲朋友可能認為,創仔唔需要有盈利,只要上市前兩個財政年度碌夠2,000萬淨現金流就無問題。如果呢個世界真係咁簡單,點解啲有錢佬唔自己拎1億出嚟創造五個殼?我識唔少實力雄厚嘅人,無邊個唔係先做實業再諗啤殼,做人唔應該本末倒置。

想成功,先問自己有無興趣做好呢件事,如果無,而你純粹想啤殼,講乜都假;但你如果做一件有興趣嘅事,就算最終啤唔到殼,你都會有動力去繼續做。有興趣、有動力,就係朝住成功之路進發嘅兩個重要元素。我有養開小動物,亦係一個好喜歡小動物嘅人,我有諗過放低鑊鏟,開間寵物美容護理中心,幫吓貓貓狗狗沖涼剪毛,有興趣、有動力,我會好開心。

香港人如果想喺香港成功,應該諗諗有啲咩係你平時想要,而呢個市場又提供唔到或者提供得唔夠好。做金融嘅人,其實係最唔肯放棄自己所謂嘅光環而去做自己有興趣嘅事嘅人,道理好簡單,BBA畢業,投行、證券行、銀行、會計任君選擇,人工好啲,派張卡片又威啲,點會肯紆尊降貴呀!一日到黑諗住入到金融圈就好威嘅人,前途似咁囉!

12 May 2016

Comments

Popular Posts