洗盡鉛華再上路 遠東控股第二春

●李連杰去年斥資逾11億元入主遠東控股,交易最終被聯交所評為現金公司而拉倒。


港股甫進入5月份便立即見真章,首個交易日大跌390點或1.9%,收報20,676點,一下子失守早前在21,000點至21,500點建立的橫行區,短線形勢未許樂觀。本週繼續留意舊相好一隻,惟風險相對較大。

重點
●恒指短線要在50天線及100天線尋找支持
●不妨搜尋「投資那點事」博客,了解歐元日圓拆倉
●天寶穩守10天線兼營造上升通道,可繼續持有
●遠東控股擺脫滙聚均線,潛在升幅超過三成

5月3日,星期二。港股於21,000點至21,500點水平橫行十二個交易日後,於5月份首個交易日隨即出現較為顯著回調,加上成交金額放大至775.18億元,反映恒指短線將要繼續在下方50天線及100天線尋找支持。由於早前升浪主要靠挾高四隻主要成份股滙控(00005)中移動(00941)友邦(01299)騰訊(00700),而上述四股技術形態同樣偏淡,宜多加提防。

4月30日晚,巴郡舉行股東大會,坦白講,要真正了解畢菲特(Warren Buffett)的看法,還不如認真看看他寫給投資者的信。這段時間,日圓持續保持超強走勢,反而成為了筆者過去一段時間有興趣了解的金融事件。筆者友人「文二少」曾撰文「利差交易拆倉與大市走向」,有興趣的朋友不妨搜尋「投資那點事」博客,閱讀該篇文章。

走寶三俠沽得太早

千百度(01028)
左搖右擺又回到3.1元水平,投資者可靜待2.9元至3元水平吸納;高偉電子(01415)上週果然回調2.9元之下,最低更見過2.81元,現價吸納耐心作中、長線持有,即使以其年內高位作首站目標,潛在升幅亦已超過三成;國農(01236)亦如預期般反覆向下,早前失守2元後應立即止蝕。此股早前幾棍作勢突破應該氹得不少炒友入場,相信後市反彈亦會面對重重阻力。

上週推介的天寶(01979)雖然回調至0.67元,但值得留意的是,上週五及本週二低位同樣沒有跌穿10天線,反映現時仍然傾向營造上升通道的軌跡之內,暫時並未改變早前看法,有貨不妨繼續持有。至於早早止賺的盈健醫療(01419)愈升愈有,此股連同南華金融(00619)火岩控股(08345)堪稱「走寶三俠」,筆者過去一段時間曾經短炒過,但沽貨沽得太早,沽完後仍然段段有力,可惜可惜。

本週揀選的高風險舊相好,是去年曾經為筆者賺過一筆可觀利潤的遠東控股(00036)。回望此股可說感觸良多,去年今日處於0.7元水平,在港股大時代之下,遠東控股透過金利豐(01031)先後批過兩次股份,一次為0.55元,另一次為1.38元,分別配售1.03億股及1.81億股,集資5,508萬元及2.44億元。當時此股愈炒愈有,最主要的原因還是市場憧憬原大股東邱達根沽貨賣殼。

事實上,當時遠東控股一邊配售新股,同一時間邱達根沽清遠東控股離場,投資者的確有合理理由相信遠東控股易手後能有一番新景象。當時公司陸續將物業出售,並斥7,000萬元購入江山控股(00295)旗下香港物業投資公司「海岸集團」。筆者對這單刁充滿疑問,不過股價卻已經從起步前0.71元勁升5.9倍至4.91元,市值超過53億元。

現價吸納上望1.1元

遠東控股的終極高潮,見於去年6月26日宣佈停牌,當時其股價尚餘3.25元。停牌後,遠東控股宣佈以每股0.1元向武打巨星李連杰和其妻子利智發行115.35億股,仍然有貨在手的投資者相信「實食無痴牙」,卻因後來被港交所評為「現金公司」,結果交易拉倒。以復牌後首日收市價1.08元計,股價其實仍較起步前約0.7元水平累升五成以上。

一年過去,洗盡鉛華,其股價於今年1月底最低跌回0.53元,南柯一夢之後,止賺的止賺,止蝕的止蝕,散戶與街貨相信所餘無幾。遠東控股於4月19日、20日及28日分別錄得大成交抽升,其股價亦擺脫滙聚均線向上移動,同時亦企於10天線之上,整體走勢向好,投資者可於0.8元水平吸納,先以1.1元作目標,潛在升幅35.8%。
遠東控股(00036)半年股價圖
5月3日收報:0.78元
已發行股數:10.89億股
市值:8.49億元
52週高低位:4.91 - 0.53元

【景揚觀天下

以前經常聽到有人說,休息,是為了走更遠的路。還年青的時候,怎會明白這句話呢?那些年,我覺得無論天大地大,只要肯衝肯做,一定會打出一片天。當你通宵三晚不眠不休還可以老虎打死幾隻的時候,你真的會認為人生是沒有休息的必要,因為你會跟自己說,時間是有成本,休息等於浪費自己的生命。

太累,有時候會讓人犯錯,也會讓人錯失不少機會。炒股票和炒期指是我維持基本生活不可缺少的一部份,4月26日,我判斷恒指5月份應該會下試當時100天線大約20,500點,所以相當聰明地在21,163點至21,170點合共short了10張大期,這10張大期並不是用來day trade,而是為一個trend去做。算術很簡單,只要到價,每一張贏660點,十張就是6,600點,基本上5月份只需要做這一個trade就可以收工。

大家看看期指圖,五一勞動節過後恒指期指齊齊向下,5月3日夜期已經到價有餘。看到這兒,大家都會覺得我短短幾天賺三十幾萬好興奮,可惜,沒我份,為甚麼?回到4月26日那天,我short完之後兩天,發現自己short膠錯了即月期指,而不是short 5月期指。4月大期挾高到21,400點樓上結算,而5月期指又低水,結果我在4月期指結算當天「嬲爆爆」地平倉,而平倉之後又無再重新再short 5月大期(因為嬲自己硬膠)。結果,我睇啱個市,但最終卻是輸錢。

利物浦領隊高普(Jürgen Klopp)說過,如果輸一場踢得差的比賽,輸是應該的;但如果你踢了一場很好的比賽,但最終輸球,那就真的輸得很不值。這次輸錢,就好像歐聯決賽對巴塞,無論是賽前部署以及臨場應變都做得很好,只不過犯了一個低級錯誤,踢到89分鐘在自己禁區用手拍球輸12碼,被入球後球證補時都沒補便立即鳴笛完場。賽後檢討,犯錯的原因,只是因為太累而導致不小心...

期指結算那天,我嬲自己嬲到JJ所有血衝上腦差點暈倒。勞動節休息兩天,認為自己應該去外國休息三個月讓自己沉澱一下再回來,因為我終於發現,原來休息真是很重要,亦證明一件事,我老了。

4 May 2016

Comments

Popular Posts