認股權證藏玄機 真命天子美麗華

●美麗華業務包括收租、酒店、餐飲及旅遊,估值存在相當折讓。

苦等的調整依舊沒有出現,早前傳出德銀疑似出事的消息,又有坊間指國慶假期港股缺水,卻依然無損恒指近日表現,到底恒指會否回到像2012年至2014年般在一個大型區間橫行,仍需時間觀察。本週想談談一隻老牌股,名為美麗華酒店(00071)。

10月4日,星期二。忘了是從甚麼時候開始,筆者已經很少在文章中稱讚自己推介的股票準繩,因為做人應當謙虛一點。稍為謙虛一點,便會招來一些雞犬之聲相聞、老死不相往來的批評。這些批評者啊,恐怕過去四年都沒有看過筆者任何一篇文章,更遑論能講出這幾年間,筆者推介過甚麼股票,以及這些股票的表現如何。

2015年12月31日,筆者推介時值1.4元的衍生集團(06893),目標價2元,今年6月8日到價,累積升幅42.9%,7月8日最高見過3.02元,到價有餘;2016年1月7日推介金斯瑞(01548),建議1.2元吸納,上望1.88元,8月26日到價,升幅56.7%,9月19日最高見2.65元,到價有餘。

溝通前提智慧相若

2月11日推介國壽(02628),建議於三底支持約16元撈貨,反彈首站上望20元,9月7日到價,累積升幅25%,9月22日最高見22.1元,到價有餘;3月10日撰文推介中海油服(02883)並點出三大賣點,建議6元水平吸納,中線以7.5元作目標,此股週三高見7.9元,最終收報7.72元,較推介前累升28.7%,再次超標完成;4月28日推介天寶集團(01979),這一隻表現最精彩。

筆者推介天寶前報0.78元,當時已計出兩個目標價,第一個1.1元,第二個1.32元,天寶本週三收報1.55元,較推介前累升98.7%,又再超標完成;5月5日,推介當時只得0.78元的遠東控股(00036),並指出以1.1元作目標,結果此股於9月5日升抵1.71元,較推介前大升119.2%,到價有餘;8月11日,筆者表明中信資源(01205)涅槃重生,此股於推介前報0.82元。

本週三,中信資源收報1.02元,較推介前累升24.4%,上望1.3元指日可待;8月25日,率先推介永勝醫療(01612),表明要翻一番無難度,此股於本週一已經躍躍欲試,聰明人應該一早入貨坐定定,本週三收報1.01元,較推介前收報0.93元累升8.6%;9月8日推介華彩(01371),推介前股價報0.255元,至本週三以全日高位0.34元收市,短短19個交易日累升33.3%;9月21日,首度推介遠東發展(00035),至本週三收報3.28元,靜悄悄地再創52週新高,百億市值不是夢。平心而論,以一個每週推介股票並連續推介了五年的專欄作家而言,筆者往績對得住天地良心了。

成功的人埋頭苦幹,失敗的人諸多事實,層次不同,水平不同,註定沒有溝通空間。本週想談談這隻美麗華酒店(00071),此股近日表現強勢,當中筆者存在兩種猜測,一是私有化,二是重組。多個本地大孖沙中,超人系已完成分工,系內亦已遷冊重組釋放價值;彤叔離去前生意早已由純官打理,第三代接班人鄭志剛予市場印象正面,江山代有才人出。

重組較私有化機會大

新地系內架構相對簡單,沒有甚麼地方值得重組,第三代接班人郭基煇開始上位,足見有關部署早已完成。只有四叔的恒地系存在較多幻想空間,單是美麗華本身已包含收租、酒店、餐飲及旅遊四大業務,估值豈能沒有折讓?同系恒發(00097)經營千色店百貨公司,而香港小輪(00050)則包含地產發展、收租及渡輪。值得注意的是,香港小輪早前已完成以500萬元出售油蔴地旅遊予美麗華旗下的美麗華旅遊,手影隱隱可見。

在美麗華、恒發與小輪三者中,筆者傾向選擇買入美麗華,主要由於集團在去年6月發行紅利認股權證,每持有5股正股獲發1股紅股,而紅股持有人則可在2018年1月16日以13.5元兌換一股美麗華。四叔於9月初起連環增持,加上其持有的紅股,如悉數兌換的話,估計四叔持股量將增加至擴大後已發行股本的56%至60%水平。這水平,未足以進行私有化,換言之系內重組可能性更大,美麗華的每股資產淨值,是25.5元。
美麗華酒店(00071)半年股價圖
10月5日收報:15.94元
已發行股數:5.77億股
市值:91.97億元
52週高低位:16.20 - 11.74元

【景揚觀天下
筆者有不少海外讀者,遍佈於馬來西亞、新加坡、美國、加拿大及台灣等地,本週筆者想跟這些海外朋友,分享一下作為香港人的優越感。第一,一個約70平方呎(約7平方米)如車位般大小的地方,便是這個年代香港人的最新居所,全世界沒有任何一個地方,比香港人更加明白及珍惜土地,作為香港人,我感到驕傲。

第二,有沒有人試過,進入洗手間之後關不了門,又或是如果一定要關門,就要蹲在廁板上呢?為了讓香港人毋須再思考這個問題,直接把洗手間的門拆走,打造成開放式洗手間便可以了。作為香港人,我感到驕傲。第三,香港的懲教署監獄囚犯,每人平均標準空間為49.5平方呎,而香港則剛剛出現一個比監倉還要小的房間,面積多達44平方呎,這可是豪宅的房間啊!

縱觀全球,筆者幾可肯定沒有任何一個地方,對待囚犯的待遇較對待豪宅主人的待遇還要高,這證明了香港是一個高度文明、包容以及尊重不同界別的社會。作為香港人,我感到驕傲。第四,香港地產商是全世界最有良心的商人,你能夠舉出一個例子告訴我,有甚麼地方的發展商,會為有意置業的人士提供「先住後付」的條件,還可以先住十二年?

沒有,筆者肯定全世界也沒有。我看了看這四點,再想清楚,到底在地球上,有哪個地方能做到香港能做的?答案是沒有。世界各地的華人啊,我告訴你,香港人的優越感,來自於住在70呎的豪宅、比監倉還少的房間、開放式洗手間、還有讓我先住十二年再付錢的物業。最讓人驕傲的地方,是有很多香港人以擁有這些物業而驕傲,我以他們為榮呢!

6 Oct 2016

Comments

Popular Posts