細價股起動硝煙已燃

●敏華基本因素強橫,半年多賺43.9%至8.84億元。

隨着美國總統選舉塵埃落定,市場早早已將焦點放在意大利憲法改革公投、人民幣貶值及深港通。鑑於最具影響力的事件已經出現,年內股市將會於區間中平穩度過。近年有隻股份業績交到數,派息穩定兼股價持續向上,這隻就是敏華控股(01999)。

11月22日,星期二。美股三大指數道指、標普500指數、納指攜手創新高,算是十七年來首次如此歌舞昇平。再回望一下特朗普成功當選美國總統前後的市場分析及新聞報導,投資者心理不平衡是正常反應。同一時間,利率期貨估計美國下月加息機率達到100%,真是百年難得一見。

資產價格只會在宏觀經濟出現「意外」的情況下才會急遽波動,既然普世皆知深港通開閘在即、普世皆知12月將會加息、普世皆知人民幣貶值會對部份公司構成匯兌損失,那麼這些普世皆知的預期,將難對股市構成重大影響。在合理預期下,恒指未來於波幅區間2,000點內上下行走,將有利細價股重拾光環,特別是於過去一年曾經授出認股權的細價股。

是巧合還是佈局?

細價股股價要起動,事前必有一輪又一輪的醞釀,當中不外乎低位供股、配售新股、發行可換股債券(CB)、簽定諒解備忘錄(MOU)、潛在收購合併,以及向街外人發行認股權(Share Options)等。前稱俊和的亞洲聯合基建(00711),最近便先來個三供一,每股供股價0.684元,然後順勢發行本金額2.14億元一年期年息10厘之可換股債券,每股換股價0.72元,兩者合共集資約5.53億元。

早已升抵筆者目標價的天寶(01979),獲Rays Capital增持股權逾5%,巧合地公司在9月19日以1.31元授出1,934.8萬股購股權,當中只有249.2萬股由相關管理層承授;四年前為筆者帶來豐厚利潤的華油能源(01251),則以0.49元發行1.3億股購股權,當中只有2,350萬份由相關管理層承授。四年一閏,是事有湊巧,還是精心佈局?

再來就是被筆者捧為2017年明日之星的永勝醫療(01612),早前便與美國開發和製造生命支持呼吸機的Ventec Life簽訂一項六年分銷協議,以及一項五年製造及供應協議。各位想知道這項產品有幾勁,不妨自行登上Ventec Life網頁研究。龍翔集團(00935)6月底完成向合營企業注資1億元人民幣,以發展濰坊港濰坊液化品碼頭的擴建工程。

及至9月底,龍翔便以1.25元向PA Investment Funds配售約1.11億股,至截稿時其股價再創新高見1.76元,收報1.7元,短短兩個月升近四成。悶聲發大財,這是散戶永遠不懂的藝術。由此可見,大量細價股已經蠢蠢欲動,提早佈局吸納優質細價股,五成至一倍升幅只是等閒事,前提是你有足夠的耐性及實力坐定定。

梳化大王搞房地產

敏華(01999)固然不屬於細價股,但公司基本因素強橫,半年多賺43.9%至8.84億元,現價相對2016年預測市盈率(P/E)約12倍,低於過去平均值約15倍至16倍。公佈業績後,敏華便與Home Group Ltd簽訂MOU,擬斥資5,069.3萬歐元購入Home Group 50%股權,而Home Group母公司HG International則向Home Group注入在波蘭、波羅的海諸國及烏克蘭的大部份營運公司。

緊接下來,敏華有意通過競標方式,競投位於上海相鄰的兩塊土地的使用權,該競標預期於2017年首季進行。據了解,敏華有意將該土地用於商業用途,其中部份作為集團總部,部份出租予第三方,其餘部份將出售。梳化大王進軍房地產,這項舉動足以惹來無限憧憬。本週一,敏華斥資5,291.5萬元回購980.88萬股;週二,敏華斥資127.1萬港元回購23.04萬股;週三,敏華斥資6,780.3萬港元回購1,205.5萬股,連續三日共斥資約1.22億元回購2,209.4萬股。目前敏華已是具備納入深港通要求的公司,投資者不妨於5.3元水平吸納,中線目標上望7元。
敏華控股(01999)半年股價圖
11月23日收報:5.66港元
已發行股數:38.53億股
市值:218.08億港元
52週高低位:6.20 - 3.86港元

【景揚觀天下】
香港警察恐怕是全球最忙碌的警察,除了維持治安,除暴安良之外,近年又牽涉到一些社會事件之上。然而,再忙碌的警察,恐怕都不及交通警忙碌,皆因警方今年已先後進行四次針對違反交通法例的重點執法行動,截至9月底止已作出超過150萬次檢控,按年增加15%;當中來自違例泊車的檢控便按年增加20%至116萬張。

根據運輸署截至8月底止的統計數字,包含電單車、私家車、的士、專營巴士、非專營公共巴士、私家巴士、公共小巴、私家小巴、貨車、特別用途車輛及政府車輛總登記數目為81.1萬架,而已領牌總數則為73.9萬架。如此推算,按已領牌總數73.9萬架相對首九個月票控116萬張違例泊車計,今年暫時每一架車被炒牌1.6次。只要閣下今年被炒牌低於1.6次,已經叻過好多人。

抄牌數目增加,不等於違例的人數增加,可以是警察加強執法所造成。當然,違法者增加而警察又同時加強執法,數字便會直線上升。警方認為,加強執法可以令駕駛人士自律、提高交通意識、從中改善不良行為。加強執法,在筆者眼中向來只是治標不治本的問題。為何醉酒駕駛導致他人死亡,不被列入為謀殺或誤殺一類呢?

全世界考車牌,永遠只會考駕駛技術,從來無一個地方會考駕駛者所具備的品德。考試成功、發牌、在路上亂來,這是正常不過的事。若然香港政府真心重視「駕駛者態度」這個問題,筆者有一個建議,違例泊車定額罰款5,000元、超速1公里立即停牌三十天、衝紅燈停牌一年、任何酒後駕駛終身釘牌,這四招一出,保證路上天下太平。

24 Nov 2016

Comments

Popular Posts