【景揚觀天下】1億英鎊背後的迷思(陳景揚)

2017年7月7日

陳景揚  景揚觀天下
1億英鎊背後的迷思
●球星身價急速膨脹,球會負債日益加深,歡樂背後隱藏殺機。

1億英鎊,相當於10.1億港元。去年夏天,英超球會曼聯就花了1億英鎊的轉會費,從意大利的祖雲達斯購入普巴(Pogba)。今年的轉會窗於7月1日重啟,新近便傳出愛華頓願以以7,500萬英鎊(約7.58億港元)出售前鋒盧卡古(Lukaku)予曼聯。至於最誇張的傳聞,就是不少球會爭相競購摩納哥的18歲前鋒麥巴比(Mbappé)。大家談論的轉會費,不是1億英鎊,而是1.3億英鎊。

這個銀碼,出自摩納哥的俄羅斯富豪班主Rybolovlevw之口。

Rybolovlevw說,1.3億英鎊,是計及球員的通脹。地球的一邊,說的是用十幾億港元買一個人;地球的另一邊,卻是老牌足球隊南華「自降」甲組。我比較有興趣了解,當一位球員身價「堅離地」的時候,一間球會是否能夠「頂得順」。於是乎,我打開了曼聯的財務報表看看。

從2012年至2016年五個財政年度,曼聯收入分別為3.2億英鎊、3.6億英鎊、4.3億英鎊、4億英鎊及5.2億英鎊。

薪酬開支佔收益近半

從截至2016年6月底止全年業績來看,其收入主要分為三部份,一是商業收益(2.7億英鎊)、二是廣播收益(1.4億英鎊)、三是門票收益(1.1億英鎊)。開支則分為四部份,分別是員工薪酬(2.32億元)、其他經營開支(9,124.4萬英鎊)、折舊(1,007.9萬英鎊)及攤銷(8,800.9萬英鎊)。

截至2016年6月底止全年收入為5.2億英鎊,員工薪酬開支為2.32億英鎊,佔收入44.6%。

綜合全年,曼聯仍能錄得3,637.1萬英鎊純利,折合約3.6億港元。收入的5.2億英鎊之中,19.4%即1億英鎊來自英超賽會、14.1%即7,332萬英鎊來自Adidas贊助、11.4%即5,928萬英鎊來自通用汽車。表面上看,曼聯擁有全球最廣闊的球迷基礎,獲得豐厚的廣播收益與贊助。捨得花錢是否等於有錢?風光消費的背後,負債又是多少?

至2016年6月底止,曼聯的負債是4.9億英鎊,折合約49億港元。值得注意的是,上述的數字只反映至去年6月,購入普巴的1億英鎊,將會在截至今年6月底止的2017年度業績才會顯現。轉會費上升、薪酬開支上升,老闆會如何解決問題?

世界變得很荒謬

不是開源,就是節流。

看看球員轉會費與薪酬暴跳,節流看似無望,最直接的方法當然是開源。多找幾個贊助商,增加贊助費,開發更多衫褲鞋襪週邊產品。問題是,轉播收益、贊助費及門票收益等等,與球隊表現有密切關係,一旦曼聯未來數個球季未能保持過去的高度競爭力,各方面收益必然持續下滑,同時球會舉債超過50億港元,球會便要出售有價值的球員,然後成績再下滑,最終便會進入下陷的漩渦之中。

這個情況,正好出現在昔日班霸利物浦身上。

曼聯只是現今商業足球世界的一個縮影,沒有上市的球會根本毋須披露自己的經營狀況,因此實際情況如何,實在無從稽考。從合理的邏輯推論,廣告收益、電視轉播收益、門票收益與商品收益的增長,往往不及現今世代一位球員的轉會費及薪酬增長速度。當我看到香港球壇正在掙扎求生的時候,現今的宗主國與昔日的宗主國卻不斷以天價購入球員,作為球迷,我的唯一感覺是,世界已經變得很荒謬。

今時今日球壇充斥來自俄羅斯、中國與中東的資金,他朝資不抵債泡沫爆破人人沽貨,球市將會如2008年金融海嘯後全球去槓桿(deleveraging)一樣,以幾何方式收縮。你可以繼續為你心儀的球隊以十億、十億去買一個球員而歡呼。若然你夠長命,應該等到球壇泡沫爆破的一天。


熱門文章

Comments

Popular Posts