【投資者手記】無聲仿有聲,莊士悄悄攀升(陳景揚)

2017年7月6日

陳景揚   投資者手記
無聲仿有聲,莊士悄悄攀升
●莊士經過一系列策略轉型後,去年業績相當亮麗。

者上月曾多次指出,不能排除恒指下試50天線的可能,上週亦提醒保歷加通道正持續收窄,隨時出現爆邊情況。本週二在《人民網》狙擊騰訊(00700)以及金正恩試射飛彈雙重夾擊下,恒指急跌近400點,避險情緒有所升溫。

7月4日,星期二。上週筆者提醒恒指的保歷加通道正持續收窄,爆邊隨時出現。不幸地,企鵝受到狙擊,金三胖又亂射飛彈,結果向下爆。按照現時劇情判斷,下試25,000點的機率愈來愈大。然而,筆者認為今次只屬健康調整,目前整體仍處於大漲小回格局,毋須過份看淡後市。過去一週細價股發生「核爆」,坊間各有演繹,惟大部份只知其一不知其二,甚至老作故事當新聞,認真貽笑大方。

有興趣聽故事的朋友,歡迎參加筆者在7月底舉行的讀者聚會,名額有限,詳情請見本人面書專頁。筆者過去一直不鼓勵投資者參與新股認購,近年推介過新股僅得一隻,叫美圖公司(01357)。美圖於去年12月以8.5元定價,上市後三個月最高炒至17元。前週筆者為大家帶來另一隻新股中漆(01932),很多朋友不明所以,本週不妨花些少篇幅解畫。

中漆地皮值40億元

是次中漆是從北海控股(00701)分拆上市,截止認購後,北海第二大股東莊士中國(00298)提出呈請,主要理由有二,一為是次分拆具壓制性,二為未有將中漆持有的地皮估值重估。誰是誰非不便評論,重點在後者。莊士中國認為,中漆集團持有的四塊地皮,屬多年前購入,但上市時卻未有為地皮重估價值,因此認為分拆低估了中漆的實際價值。據筆者了解,這四塊地皮現時值40億元人民幣。

今次中漆以上限0.86元定價,上市後已發行股本為10億股,市值才8.6億元,但地皮隱含價值卻高達46億港元,如此看來,入飛認購是否相當合理?市值炒上20億元,每股已值2元,相對IPO定價潛在升幅為1.3倍。作為投資者,筆者當然希望北海、莊士與中漆和氣收場。正因筆者認購中漆,順道對莊士中國做了點研究,發現此股屬於超低調的價值投資股份,今年經已悄悄地升了32.6%,真是悶聲發大財。

莊士經過策略轉型,去年多賺16.1倍至14.52億元,市盈率(P/E)僅得1倍,市賬率(P/B)為0.42倍,每股資產淨值(NAV)1.72元,手上淨現金4.44億元,相當於每股0.188元為現金,息率高達8.7厘。從2000年至今,除了2009年及2010年未有派息之外,過去多年均有穩定派息記錄。莊士國際(00367)於6月29日及30日合共增持莊士2,314萬股,持股量增至59.13%。策略上,現價跟大股東入貨,買10萬股並中線持有,至少值1元。

莊士中國(00298)股價圖
7月5日收報:0.64港元
已發行股數:23.57億股
市值:15.08億港元
52週高低位:0.69 - 0.34港元
熱門文章

Comments

Popular Posts