【投資者手記】來到這一刻,有四個重點(陳景揚)

2017年8月3日

陳景揚  投資者手記
來到這一刻,有四個重點
●現階段仍然值得在這個價位買入的股份,首選俄鋁。

8月2日,星期三。雖然港股已連升七個月,氣勢如虹,但投資者不應忘記,從年初至今的升市之中,主要由個別重磅成份股及板塊帶動,市寬相對甚窄,大市整體升跌比例不合理,而成交金額未算完全跟足,因此在大升市背後,埋藏了拖後市大腿的隱憂。

筆者過去數年一直炒細價股為主,然而在今年3月已轉口風,特別提醒投資者「炒大唔炒細」,更早於3月16日推介當時只得63.7元的滙控(00005)。緊接在3月底首度推介時值5.6元的鞍鋼(00347),並於5月11日建議高槓桿爆炒恒生H股ETF(02828)。要分辨一個人是否真正懂得炒股票,其實真的很簡單。坊間有幾多人在5月份恒生H股ETF只得102.7元的時候,跟你說食糊位放在120元?

三個月前,有一位仁兄在文章中如是說,「與其押注上述個別股份,倒不如直接大口、大口高槓桿炸落恒生H股ETF,此股在100元水平見強大支持,目前阻力位見於成交密集區頂部約106元,破位後毋須估頂,食糊位放在120元,相當於國指12,000點。」恒生H股ETF週三收報113.4元,連同中期息1.1元,合共114.5元,較推介前累積升幅為11.5%。

來回炒強勢股即可

又有一位仁兄,在5月18日推介平保(02318),技術分析如下,「平保成功突破3月及4月雙頂約45元阻力,阻力變支持,投資者應該在45元水平大口、大口高槓桿炸落平保,向上挑戰55元。」這位仁兄,再於6月29日補上一篇文章,推介時值31.09元的中國太保(02601),並指「除了平保估值略為偏高之外(平保作為龍頭,存在適當溢價屬可以接受),整個板塊目前仍處於合理水平。」

直至7月中,這位仁兄又建議投資者吸納信義光能(00968),以及買入俄鋁(00486)及鞍鋼。前者在公佈上半年業績後,股價已從推介前的2.17元抽升至本週三收報2.64元,升幅21.7%;後兩者中以鞍鋼近日動能最強,七個交易日從5.87元抽升至6.48元,升幅達10.4%。

筆者希望透過本篇文章帶出四個重點,第一,在坊間仍然戇撚鳩鳩認為大市升了三、四個月便升完的時候,我老早叫你買滙控、平保、建行(00939)及恒生H股ETF,而且還要是大口大口高槓桿炸落去買。第二,本人已用血的教訓去證明今年炒細價股無運行,當中包括冚家剷老妖股僑雄(00381)及臭閪股中漆集團(01932),並一而再地提醒投資者今年「炒大唔炒細」。如閣下仍擁抱細價股,筆者確實沒有甚麼建議可供參考;第三,今年操作手法只適宜逢調吸納,並不適合高追;第四,今年資金只眷戀為數不多的股份,即使大市炒高,整體股份升跌比例亦持續失衡,因此投資者毋須過份刻意地尋找新股份,只需來回炒作強勢股即可。

現階段仍然值得在這個價位買入的股份,首選俄鋁,首站目標5.15元維持不變。
俄鋁(00486)一年股價圖
8月2日收報:4.50港元
已發行股數:151.93億股
市值:683.69億港元
52週高低位:5.15 - 2.42港元

熱門文章

Comments

Popular Posts