【投資者手記】信義一門兩傑,各有優勢任君選擇(陳景揚)

2017年11月2日

陳景揚   投資者手記
信義一門兩傑,各有優勢任君選擇
●信義光能位於安徽蕪湖三山的100兆瓦光伏電站,遍佈整個山頭。

筆者於10月份去了三個地方考察,先是在歐洲考察中國忠旺(01333)新近的兩宗收購,包括澳洲遊艇生產商Silver Yats及烏納鋁業,繼而轉到貴州省獨山縣考察隱世倍升股建溢集團(00638)。從貴州回港不足三天,再到了安徽蕪湖考察信義玻璃(00868)信義光能(00968)

第一次考察信義玻璃,要數到五年前,當時集團還沒分拆信義光能。五年光陰已過,信義玻璃的市值相較我第一次考察的時候上升超過兩倍,換句話說,這些年如果只持有一隻信義玻璃,真是「發個豬頭」。這次舊地重遊,管理層依舊,只是同行的公關朋友與媒體朋友已面目全非,在長江夕陽下的碼頭大合照,甚有十年人事幾番新的味道。

信義光能業績算是不錯,中期純利增長12.5%至12.5億元,現價相對今年預期市盈率(P/E)及市賬率(P/B)分別為7.7倍及1.9倍,兩者同樣低於歷史平均中位數。筆者之前已經提過,信義光能有兩個賣點,其一是分拆信義能源,其二為內地開始削減光伏發電的補貼,務求在五年內行業能夠達到在毋須補貼下自主發展。這對信義光能來說是好事,行業經過洗牌,強者才會留下。

信玻總裁四度增持

至於信義玻璃的中期業績同樣不錯,純利增長19.4%至16.35億元,預測P/E亦只得8倍。信義玻璃多年來保持穩定派息,行政總裁董清世在10月份四度增持合共573.4萬股,增持平均價最低為7.68元,最高為7.78元,與現價相若,是對集團前景有信心的表現。董清世完成四次增持後,其持股量從9.79%升至9.88%。

工信部原材料工業司在10月底曾召開建材類座談會,主要探討在2018年至2020年對水泥熟料及平板玻璃進行產能置換。產能置換的意思,其實是指透過實施排污許可,從而做到淘汰落後產能。換句話說,玻璃行業將會迎來一波供給側改革,對行業龍頭有利。這一點從近年內地對煤炭及鋼鐵等行業推行供給側改革已可見一斑。我的判斷是,信義玻璃及信義光能同樣受惠行業的供給側改革。

目前信義玻璃持有信義光能29.5%,理論上買入前者便等於同時持有後者,跟管理層在現價買入信玻,中長線持有應有不俗的回報,目標價可參考摩通報告給予的12元。信義光能則屬於純潔淨能源股,今年整個行業炒風未至,但這樣反而可為其股價「儲力」,當風一來,這類基本因素優良的企業,爆升幅度將超越想像。

信義光能(00968)一年股價圖
11月1日收報:2.72港元
已發行股數:74.24億股
市值:201.93億港元
52週高低位:2.92 - 2.04港元



  更多精彩文章

貴州獨山考察,尋獲隱世倍升股 │ 2017年10月26日
忠旺海外併購第一步 │ 2017年10月12日
野豬樂的千億夢 │ 2017年8月31日
健康調整,低吸兗煤 │ 2017年8月17日
來到這一刻,有四個重點 │ 2017年8月3日
兩隻BLING BLING金屬股 │ 2017年7月20日
信義光能,靜候吸納時機 │ 2017年7月13日
無聲仿有聲,莊士悄悄攀升 │ 2017年7月6日
短線動力足,太保博升四成 │ 2017年6月29日
有大食大,爆炒易發易發 │ 2017年5月11日
調整近尾聲,鞍鋼可吸納 │ 2017年3月30日
頂頭蟹貨少,吸納中國機械工程 │ 2017年3月23日
獅子王4月之吼 │ 2017年3月16日

Comments

Popular Posts