【投資者手記】聯想の亂想(陳景揚)

2017年11月9日

陳景揚   投資者手記
聯想の亂想
●聯想大股東及一致行動人士,早前斥資近40億元購入超過9億股新股。

港股轉眼突破兩萬九大關,全靠由年頭升到年尾的騰訊(00700)不曾停下腳步。無貨的朋友不會在現價追入,因此今年港股能夠升到幾多點,其實與騰訊股東以外的人關係不大。要玩追落後的遊戲,除了有足夠的耐性及時間成本之外,亦要該股份有追落後的誘因,其中以聯想(00992)秤先。

十個投資者,有九個半認同聯想是一隻衰股,問題是衰到貼地未。今年3月,筆者曾撰文《衰無可衰,低吸國泰》,當時國泰(00293)身處約11.7元,近日最高升至13.48元。雖然八個月回報只得15.2%,未算相當吸引,但至少已擺脫衰無可衰的境地。以衰無可衰的角度出發,聯想可說是國泰的加強版,從中期業績表現可略知一二。

先細心拆解一下聯想截至今年9月底止中期業績,從按年及按季表現劃分來看,中期收入按年上升2.3%至217.73億美元,而第二季(7月至9月)收入較第一季(4月至6月)上升17.5%,至117.61億美元;中期純利按年減少79.7%至6,700萬美元,第二季按季扭虧為盈,從虧損7,200萬美元轉為賺1.39億美元。換句話說,雖然聯想中期純利按年跌八成,但按季表現則大躍進。

大手批股予控股股東

事實上,聯想屬於市場上罕有被評為「沽售」比例較高的股份,目前25份研究報告中,多達八份給予其沽售或減持評級,比例達32%;十四份建議持有,比例為56%;建議買入的分析員僅得三位,得12%,數目是近五年來最少。從比例來推斷,聯想評級獲得上調的機率,應該遠較調低評級為多,造就聯想有估值重估的空間。

換個角度來看,聯想見具吸引力。集團於公佈中期業績之前,在9月底公告向大股東等一致行動人士,以每股4.31元發行9.06億股新股,相當於擴大後已發行股本約7.54%,集資淨額約38.76億元,配售價較消息公佈前最後收市價並無折讓。與此同時,集團向大股東等人以每股5.17元發行9,061.4萬股購股權,較上述認購價溢價1.2倍。大股東在集團公佈中期業績前斥資近40億元接貨,而中期業績開出來「條數」又確實是按季虧轉盈,事實證明無死錯人。

筆者認為,分析員不太可能會比大股東更清楚聯想內部業務情況,大股東以真金白銀坐貨,已經是小投資者的最佳買入訊號。以聯想十年週線圖來看,現水平屬於較強大支持位,投資者可於4.5元水平買入,待其橫行整固之後,首站先以6.3元作目標價,潛在升幅約四成。以大股東今次大手接貨來看,聯想炒上12元也非亂想。

聯想(00992)一年股價圖
11月8日收報:4.55港元
已發行股數:111.09億股
市值:505.46億港元
52週高低位:5.20 - 4.10港元


  更多精彩文章

信義一門兩傑,各有優勢任君選擇 │ 2017年11月2日
忠旺海外併購第一步 │ 2017年10月12日
野豬樂的千億夢 │ 2017年8月31日
健康調整,低吸兗煤 │ 2017年8月17日
來到這一刻,有四個重點 │ 2017年8月3日
兩隻BLING BLING金屬股 │ 2017年7月20日
信義光能,靜候吸納時機 │ 2017年7月13日
無聲仿有聲,莊士悄悄攀升 │ 2017年7月6日
短線動力足,太保博升四成 │ 2017年6月29日
有大食大,爆炒易發易發 │ 2017年5月11日
調整近尾聲,鞍鋼可吸納 │ 2017年3月30日
頂頭蟹貨少,吸納中國機械工程 │ 2017年3月23日
獅子王4月之吼 │ 2017年3月16日

Comments

Popular Posts